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01/11/2021 às 19h50min - Atualizada em 01/11/2021 às 19h50min

O Brasil é referência mundial em reciclagem animal

Brasil que dá certo

São gorduras, restos de carne, sangue e cascos que resultam em ração, fertilizantes, adubos e biodiesel

“Os abates bovinos são da ordem de 35 milhões a 40 milhões de cabeças por ano”, explica Evaristo de Miranda, chefe da Embrapa Territorial e colunista da Revsita Oeste, no início de um vídeo que começou a circular nas redes sociais. “Todos os cascos desses bois são levados para a indústria de colágeno. O sebo vai para a produção de biodiesel — cerca de 20% do biodiesel produzido no país vem do sebo do boi. Todas as vísceras e ossos têm uma logística própria com exigência de higiene de sanidade e são transformadas em alimentação para gado, para cães, para pet.”

Evaristo explica que praticamente nada dos bovinos abatidos vira lixo. Tudo é retrabalhado. A pele vai para os curtumes, para a indústria de calçados, e o sangue, depois de liofilizado, é usado nas rações premium. “E tem também a carne, né? Afinal, é por isso que matamos os bois”, brinca Evaristo. “Isso tudo não chamamos de reciclagem. Usamos o termo upcycling, porque gera novos empregos, novas atividades, beneficiando mais pessoas.”

A reportagem “A pecuária dá uma aula contra o desperdício”, mostrou que, com 99% de aproveitamento, a pecuária brasileira é referência mundial em reciclagem animal e produtividade. São gorduras, restos de carne, penas, sangue, escamas, cascos e chifres que, transportados em menos de 24 horas para as indústrias responsáveis, resultam em farinhas para ração, fertilizantes, adubos e gorduras que geram biodiesel, sabão, tintas, cosméticos, pneus, suplementos e muito mais.
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